Выводы и составление заключения

Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора по информированию о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении. Он предназначен для того, чтобы регламентировать суждение аудитора относительно того, о чем следует информировать в аудиторском заключении, а также форму и содержание такой информации.
Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении осуществляется в контексте сформированного аудиторского мнения о финансовой отчетности в целом. 

Аудитор может счесть полезным подготовить и сохранить как часть аудиторской документации краткий отчет (меморандум), в котором описываются значимые вопросы, выявленные в ходе аудита, и порядок их рассмотрения. Составление такого меморандума может способствовать эффективности обзорной проверки и инспектирования аудиторской документации, особенно в отношении масштабных и сложных аудиторских проверок. В дальнейшем подготовка такого меморандума может облегчить рассмотрение аудитором значимых вопросов.

По окончании аудиторской проверки выдается аудиторское заключение — официальная оценка достоверности проверяемой в ходе проверки информации, представленной в отчетности компании.


Выводы и составление заключения включают в себя следующие процедуры:

Выбор и применение организацией учетной политики (РД 705.1);

Ключевые вопросы аудита (РД 701.1);

Аудиторское заключение МСА (РД 700.1);

Подтверждение независимости членов аудиторской группы по завершении выполнения задания (РД 220.7);

Итоги проверки качества выполнения задания (РД 220.8);

Обзорная проверка качества руководителем задания(РД 220.9);

Итоговый меморандум (РД 220.10);

Подтверждение независимости аудиторской организации по завершении выполнения задания
 (РД 220.11)